А сколько вы жили с этой проблемой?
Чаще всего люди хотят побыстрее разобраться с проблемой. Когда люди болеют, они приходят к врачу или аптеку и просят дать им таблетку, которая вылечит их сразу с одного раза. Приходя к учителю иностранного языка, хотят сразу начать говорить на другом языке. Приходя к психологу, ждут, что за одну, две встречи их проблема разрешится и можно будет жить дальше.
А так ли это на самом деле?
Нет универсальной таблетки, которая лечит от всех болезней. Нет универсального совета, что делать в критической ситуации.
Потому что каждый человек - это уникальные способности, организм, восприятие мира. Каждый человек индивидуален.
Даже близнецы. Они похоже внешне, у них чаще всего страдают одинаковые органы, но они все равно разные. Разные в характере, в своем восприятие мира, свои увлечения.
Когда ко мне приходят в аптеку и просят сердечные препараты, я уточняю назначил врач или нет. И часто слышу ответ нет. Вместо этого ответа, слышу, что пьет соседка, ей помогает. Или соседка сказала, что это надо обязательно пить, если повышено давление.
После чего я спрашиваю только один вопрос, а сердце у вас как у соседки?
Этот вопрос приводит людей в ступор.
После чего поясняю, что сердце это сложный орган, в котором могут быть проблемы в разных отделах. И например у вашей соседки проблема с предсердиями, а у вас проблема в желудочках. И по факту вы будете пить таблетки, которые помогают предсердиям, а вам нужна помощь совсем в другом месте. А когда пьешь лекарства не от того, что надо, страдает сразу два места. Первое это то, что нужно правильное лечение и лекарства, и то, что не нужно например предсердиям лекарство, но для него все равно пьют.
Кто-то слушается, кто то нет. Вопрос в том, кто хочет услышать и кто не слушает.

Вернёмся к вопросу про психологов. Так сколько нужно встреч с психологом?

Здесь вопрос в том, хочет ли человек просто решить проблему или же он хочет разобраться, почему она повторяется в разных ситуациях. Готов ли человек к изменениям?
Представим две ситуации:
Ситуация 1.
Человеку 25 лет, он пришел к психологу, в ходе работы выяснилось, что проблема появилась допусти 3-4 года назад. До этого проблемы такого характера не наблюдалось.
Человек готов меняться (берём идеальный вариант), они с психолог выстраивают новую линию поведения в такой ситуации. Человек меняет свою тактику поведения, происходят изменения, результат достигнут.
По сути таких встреч будет не так много (берём обычный вариант, например 10 сессий).

Ситуация 2.
Человек 25 лет не может понять, где произошел сбой. Но он понимает, что в его жизни много идёт не так. Он начинает работать с психологом, находит разные грани, находит ответы, а в какой то момент они находят отправную точку. И этой точкой оказывается 5 лет. Они от этой отправной точки начинают выстраивать новые реакции, новое поведение. Но для этого нужно время и терпение. Потому что приходится менять саму базу.
И в такой ситуации человек работает длительно. Потому что это заново учится реагировать, думать.

Отсюда вывод: от пару встреч до длительной терапии.

Самое главное, чтобы человек был готов к изменениям.

Есть ещё один вопрос, а сколько нужно времени для изменений, работы с психологом?
Некоторым людям легко принимать изменения и они меняются, а некоторым сложно. От сюда вытекает тот факт, что для каждого человека будет свое время. Кому то нужно меньше времени, а кому-то больше времени.
Не важно сколько встреч. Главное, чтобы было желание работать над собой. Понимать к чему идёшь и чего хочешь от работы с психологом. От своей жизни в целом.

Ещё один вопрос подниму в этом посте.
Как понять, ваш психолог или нет?
Самые простые вещи. А именно ощущение безопасности, свободы и комфорта. Это первое на что обращаешь внимание при первой встречи. Психолог направляет, но ни когда не осуждает. Он помогает найти направление.
Второй момент это динамика работы.
А именно, если вы застряли в одной теме и не можете продвинутся вперёд с одной точки, то надо менять психолога.
Когда работаешь с психологом, с которым ты видишь изменения, это называется положительная динамика.
Эти моменты очень яркие, эмоциональный, можно сравнить с эйфорией. От таких моментов идёт положительная энергия.
Мне такие моменты помогают не сдаваться и дают понимание, что я смогу справится. Я найду выход, все получится.
Если кто-то скажет вам, что вам надо менять психолога, шлите далеко и на долго. Только вы сами можете понять, надо менять психолога или нет. Только вы знаете, что происходит на ваших встречах. Только вы можете понять есть динамика работы или нет.

Всем желаю хорошего настроения!