Приходящие к Вам случайно, дверью не ошибаются... (с)
Пост посвящен доверию, суициду, людям. Хочу высказать, что думаю, можно подискутировать.

Доверие - в социологии и психологии — открытые, положительные взаимоотношения между людьми, содержащие уверенность в порядочности и доброжелательности другого человека, с которым доверяющий находится в тех или иных отношениях. (Материал из Википедии)

Что же для вас доверие? Что значит доверять и принимать доверие?

Я слышу часто - просто доверься мне. Но как это?
Для меня доверие - это открытие своих мыслей, эмоций, как есть. Показать человеку, что творится со мной, о чем думаю, как вижу мир, как реагирую на него.
Но возникает вопрос, а нужно ли людям такое доверие? Нужно знать, что с человеком происходит.
Очень часто доверие путают с поверхностными эмоциями.
Пример: У меня болит голова. Ты предлагаешь выпить таблетку и она пройдет. Может вы спросите почему она болит и человек ответить, что упал. Вы пожалеете его, но не узнаете, что голова болит после удара мужчины, который напал на нее. Потому что рассказать про мужчину - это надо доверить ситуацию, открыть свои эмоции и рассказать, что ты боишься и больно тебе не физически только, но и психически тоже.
Я не умею красиво писать, а еще возможно сумбурно и спутано.

Суицид
Самоуби́йство, суици́д (от лат. sui caedere — убивать себя) — преднамеренное лишение себя жизни, как правило, самостоятельное и добровольное.

Мы часто говорим, что устаем от жалоб человека. Ну жалуется, говорим мы, бывает. Устали. И не воспринимаем человека порой всерьез.
В какой момент надо беспокоится за человека? Когда можно поймать тот момент, чтобы не потерять его.
Ведь очень часто суицид происходит без записок и внезапно. просто в какой то момент вам сообщают, что человека не стало.
Был человек и не стало его. А ты есть и не понимаешь, как быть и дальше жить. Потому что он был твоим другом, близким человеком.
И у людей возникает вопрос. А что его толкнуло? Ведь было все хорошо.
И вот здесь возникает вопрос. Как можно увидеть, что не хорошо?
Многие люди, которые сделали суицид, искали поддержку у друзей и не получая ее, уходили из жизни.
Их потом судить - это не правильно. Они выбрали путь свободы для себя.
Так собственно. Доверие - это открыть мыли человеку, открыть себя. А если проблемы с доверием, человек пытается найти выход обходными путями.
И эти обходные пути очень часто мы не видим. Мы видим результат.
Даже если брать суицид на фоне травли сверстниками. Ведь здесь не пожалуешься родителям, а рядом ни кого нет. Вот и выходишь из круга, а как из жизни.
Не так много людей, кто после травли встает на ноги и дальше идет. Но разговор не о них.
Очень часто люди, которые страдают одиночеством заканчивают свой путь именно суицидом.

Что для вас было тревожным звонком в поведение человеке? И почему? А на что вы не обратили бы свой взор?

@темы: размышления...

Комментарии
03.06.2017 в 00:41

На Руси любовь испокон сродни всякой ереси.
чтобы понять, что является тревожным звонком, надо знать данного конкретного человека. потому что кто-то плачет и жалуется всегда, и это ни о чем не говорит, для кого-то это нормальный выплеск негативных эмоций, и тревожным звоночком оно будет только в случае, если этого выплеска стало слишком много или он стал слишком надрывным, например, то есть произошли качественные или количественные изменения. а кто-то наоборот вдруг перестает делиться, вроде ходит, говорит, что все норм, хотя раньше мог и пожаловаться, и рассказать о своих переживаниях, а потом раз - и покончил с собой. это ведь очень индивидуально все.
03.06.2017 в 20:11

Делай, что можешь, с тем, что у тебя есть, и там, где ты находишься. (c) Теодор Рузвельт
~Диметра~, для меня тревожными симптомами были регулярное употребление чрезмерных доз алкоголя (до провалов в памяти), попытки выйти в окно и порезанные вены. И для меня истерика чаще всего тревожный симптом.
03.06.2017 в 20:43

~Романоф-ф
Доверие штука многогранная. Можно одному и тому же человеку доверять в чём-то одном и не доверять в другом. Например, знать, что человек не сделает тебе плохо, но что взаимопонимания в каком-то вопросе не будет. Или ещё как угодно. Можно доверять жизнь, можно доверять мысли или эмоции, можно доверять дело - всё будет о разном.
Для меня тревожный симптом - если я знаю, что у человека длительная тяжёлая депрессия, и тут что-то случается - например, с кем-то ему близким. Или утрата упрямства, что ли. Если человек обсуждает планы на будущее или сам по какому-то поводу говорит, что суицид - не его, и т.д. - это успокаивает.
04.06.2017 в 00:05

Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
Я предпочитаю перестраховаться - и если человек упоминает о том, что не хочет жить, я всегда с ним поговорю, что не надо так, и, если разговор происходит в реале, постараюсь не оставлять его без присмотра. заночую в гостях, например, чтобы тот, кому плохо, не оставался в одиночестве. ненавязчиво посоветую человеку с затяжными суицидальными настроениями сходить к специалисту, могу за ручку отвести при его согласии. если человек сам отсекает, что с ним что-то не так, и сам идёт лечиться, я уже волнуюсь меньше, могу только поддерживать на периферии.
06.06.2017 в 10:33

Бейте прямо в стекло и осколков поток рухнет больно и зло. (с)
с а чего вообще связывать доверие и суицид?
если человек задумал покончить с жизнью он вообще никому не ничего не скажет и все узнают уже по факту. Все остальное это крик о помощи. А явные попытки или угрозы это манипуляция и крайний способ донести до окружающих свое состояние.
Есть суицид совершенный в аффекте под критическим влиянием обстоятельств, а есть продуманный, подготовленный и о нем никто не узнает, даже не заподозрит. И тут не имеет значение доверие к другим людям. Причины суицида разные (свойственные для каждого возраста и индивидуальные для человека) в любом случае это нарушения психики.
а есть попытки суицида, имеющие в основе различные нарушения контакта с другими людьми.
Человек может решить любую ситуацию в своей жизни. У него для этого есть ресурсы внутренние и внешние, которые могут осознаваться или нет. Суицид это ни какой не выход, не решение, не ответ. Ни для человека ни для его окружения.
Доверие это другое оно формируется еще в детстве, отношениями с близкими. И человек на него или способен или нет. Доверие это не способность делится проблемами и чувствами, это вообще способность вступать в отношения с другим человеком. Доверие это не социальное взаимодействие это умение открываться, просто так, без выгоды или страха.
Истинного суицидника вы скорее не увидите, а близкому и дорогому человеку всегда можно помочь участием или просто присутствием в его жизни.
Человеку нужно знать что он всегда может к кому-то придти и обратиться.
08.06.2017 в 20:17

Приходящие к Вам случайно, дверью не ошибаются... (с)
Как понимаю, все увидели только тему суицида, но пропустили первую тему доверия. Подняла обе темы.
В первой теме хотелось понять вопрос, что для вас доверие. Как выбираете человека, которому доверяете? В одну сторону доверие или взаимное?
Во второй теме хотелось понять, как вы относитесь к суициду (положительно, нейтрально, отрицательно) и почему?
Если пофантазировать и предположить, что это случилось с ваших знакомым. Как вы это переживете, какие вопросы в голове будут, ваше состояние.
На фантазию не обязательно отвечать, так как вопрос не легкий.

Эрвейн, Я понимаю, что индивидуально.
А что для тебя доверие? В твоем понимание?

Homo Lupus, Что ты сделала бы в таких ситуациях? Как бы себя повела?
И опять же вопрос, что для тебя доверие?

Mark Cain, а что для тебя доверие?

Lomeivelin, Я так и поняла, что свяжут эти понятие. Нет, я в посте писала две темы и выделила два вопроса. Две темы подняла, про которые мне интересно, как другие люди понимают, видят.
Если ты видишь этот крик помощи, что ты можешь сделать, если заметила?
Если это манипуляция то, что можно сделать, чтобы ее прекратить?
А что делать, если в голове суицидальные мысли и человек с этим не делится ни с кем?
Что значит, способен человек на доверие или нет? Может быть ситуация, когда ребенок с детства уже не доверяет?
08.06.2017 в 20:30

Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
Я не буду оригинален. доверие - это уверенность в том, что тебя примут таким, какой ты есть, и не причинят тебе боли намеренно. в более широком смысле - это готовность к взаимодействию и основа любых отношений как между людьми, так и с другими видами.
08.06.2017 в 21:34

Бейте прямо в стекло и осколков поток рухнет больно и зло. (с)
Если ты видишь этот крик помощи, что ты можешь сделать, если заметила?
Если есть крик о помощи, если есть обращение, то нет суицида. Потому что крик о помощи это уже шаг к социуму. Это выход на контакт. В любой сфере, хочет ли человек поделиться эмоциями, мыслями или сутью ситуации с которой человек не справляется.
Фраза "не хочу жить" это признак истощенности, усталости, это заявление что человек что-то не может решить в одиночку.

Если это манипуляция то, что можно сделать, чтобы ее прекратить?
Что ты имеешь в виду про манипуляцию? прекратить с чей стороны? для того кто прибегает к такому средству.. ну его надо учить другим способам добиваться своего, учить говорить о себе и своих состояниях спокойно. Для того в адрес кого манипуляция.. тут сложнее. Вообще такому человек надо подобное пресекать в свой адрес. С кем-то резко, с кем-то мягко и настойчиво. Если конечно это не специфика отношений между людьми. (в случае манипуляции это всегда угроза, аргумент в споре, а не реальное намерение)

А что делать, если в голове суицидальные мысли и человек с этим не делится ни с кем?
А что ты можешь сделать с тем о чем не знаешь?
ты можешь заметить например изменившееся настроение, зацикленность какую-нибудь, странное поведение но и все.. Ты можешь предложить поговорить или что-то сделать для человека, но а пойти на контакт или нет - решение остается за человеком

Что значит, способен человек на доверие или нет? Может быть ситуация, когда ребенок с детства уже не доверяет?
Есть такое понятие "базовое доверие к миру" (из детской психологии)
А по сути да, доверие возможно в том случае когда есть к человеку бескоростный искренний интерес. Но помимо того что такое бывает редко, нужно еще уметь принять такой интерес к себе.. И это тоже не просто. Кроме того люди выбирают тех кому что-либо доверить больше по интуиции. И еще вопрос что доверять.. ведь доверять страшно, люди часто боятся быть открытыми..
08.06.2017 в 21:36

Приходящие к Вам случайно, дверью не ошибаются... (с)
Mark Cain, ок:) спасибо!)
А по поводу фантазии? Или я не корректна?
08.06.2017 в 22:02

Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
По этому вопросу я просто некомпетентен. я хоронил друга, но после болезни. я не знаю, изменится ли моё переживание смерти, если это будет смерть от суицида. подозреваю, что не слишком. в любом случае может возникнуть ощущение, что ты сделал недостаточно, даже если логически понимаешь, что сделал всё, что мог. в чужую голову не залезешь, чужой выбор не отменишь волшебной кнопкой, можно только быть рядом, и всё.
09.06.2017 в 00:32

На Руси любовь испокон сродни всякой ереси.
~Диметра~, доверие - это когда ты можешь быть с человеком самим собой, в любых проявлениях. и уверен, что это не будет использовано против тебя. по крайней мере, намеренно. да, можно доверять человеку, который не доверяет тебе, но это неудобно и обычно быстро заканчивается. и я не знаю, как таких людей выбирают. ты просто чувствуешь, что можно.

Во второй теме хотелось понять, как вы относитесь к суициду (положительно, нейтрально, отрицательно) и почему?
Если пофантазировать и предположить, что это случилось с ваших знакомым. Как вы это переживете, какие вопросы в голове будут, ваше состояние.
На фантазию не обязательно отвечать, так как вопрос не легкий.

я не особенно одобряю суицид в целом, но признаю, что иногда это наиболее рациональное решение. да и любая смерть происходит не без внутреннего согласия человека, мне кажется. так что своими руками или чужими - разницы немного.
если пофантазировать, то и фантазировать не надо. было бы горько. обидно, если бы человек сдался, когда еще что-то еще можно было бы изменить к лучшему. возможно, было бы чувство вины, если бы я знала, что могла что-то сделать и не сделала. но я бы приняла выбор человека. помнила бы, приносила на могилу цветы и свечи. и, в общем, все. но это, конечно, в случае, если человек наложил на себя руки из отчаянья, а не из детского "умру, и будете плакать", или словив белочку, как пытался мой двоюродный брат. такое, к сожалению, тоже бывает. и тогда скорее удивляешься и злишься - потому что ну надо ж быть таким дураком, все-таки. слить все впустую, непонятно зачем. хотя все равно горько.
09.06.2017 в 15:43

Делай, что можешь, с тем, что у тебя есть, и там, где ты находишься. (c) Теодор Рузвельт
~Диметра~, Что ты сделала бы в таких ситуациях? Как бы себя повела?
Зависит от того, кто для меня этот человек. Если просто знакомый. то попыталась бы донести до его друзей, что с ним что-то не в порядке. Если человек мне близок, попыталась бы помочь, чем могу, находилась бы рядом, насколько могу.
Для меня суицид - это слабость, а значит надо помочь человеку, поддержать его, помочь решить те проблемы, что я могу решиться, тем самым освободив ему время и силы для того, чтобы побороться с той нагрузкой, что для него чрезмернаю

И опять же вопрос, что для тебя доверие?
Доверие для меня - это свобода. Свобода говорить и действовать. Когда я не задумываюсь о том, как может истолковать мои слова человек, что он может передать мои слова или действия тем людям, кому о них знать не нужно, что он не упрекнет меня потом и не станет мной манипулировать, используя то, что видел или знает.
Знакомясь с новым человеком я выдаю ему на автомате определенный кредит доверия. И он либо оправдывает его либо нет. Я изначально верю человеку, и отказываю ему в своем доверии только видя очевидную ложь и расхождение слов и действия.
11.06.2017 в 10:29

Приходящие к Вам случайно, дверью не ошибаются... (с)
Lomeivelin,
А что ты можешь сделать с тем о чем не знаешь?
Логично. Вопрос изначально был не правильным от меня.
Есть такое понятие "базовое доверие к миру" (из детской психологии)
Если правильно нашла статьи и определения, но получается у меня отсутствует это доверие. Хмм..

Mark Cain, спасибо за ответ.)

Эрвейн, спасибо!

Homo Lupus, спасибо за ответ.)

Спасибо всем за дискуссию! Увидеть взгляд со стороны бесценно и я вас за это благодарю.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail