Написала пост пока в виде небольших заметок. Может быть напишу потом еще.
Текст относительно большой, но если интересно почитать, велком под мор.)
Размышления, много букв. Если осилите, молодцы)В нашей бурной и стремительной жизни иногда приходится приходить к психологу, чтобы справиться с ситуацией.
Но часто слышу от людей такие фразы:
- я приду к психологу, и он решит мои проблемы
- зачем идти к психологу, он же просто говорит со мной, я могу и с другом.
- не буду делать задания психолога, они дурацкие
- Не пойду к психологу, он мне в голову залезет и промоет мозги.
И т.д.
Первое, что хочется сказать про психолога.
Если вы решили идти к специалисту, идите только по своему желанию!
Ни в коем случае, потому что сказали родители, друзья и еще кто-нибудь. Потому что вы придете, а по сути, вы не хотите там быть. Потому что считаете внутри, что вам это не нужно. Это решение должно быть только вашим и желание ваше. Тогда работа будет эффективна.
Иногда чтобы понять, что нужна помощь психолога, надо опуститься на самое дно. Это страшно, возможно больно, но ты понимаешь сам, что так нельзя.
Причем для каждого человека может быть свое темное дно.
Второе, что хочется сказать, что если идете к психологу с запросом решите мои проблемы, ни когда не решите их. Свои проблемы вы можете решить только сами. А психолог будет как сторонний наблюдатель, который покажет другую картину вашей проблемы.
Его помощь заключается в направлении решения вашей проблемы, выбора, как вы можете решить проблему. А какой способ вы выберите сами, это будет ваше решение. Психолог дает выбор вам, но не выбирает за вас. Только вы сами отвечаете за свою жизнь, за то, что будет в ней происходить. Ни какой специалист вам не может сказать, что поступать надо только так и ни как по-другому.
Работайте по актуальным проблемам.
Слышу иногда от людей, что хочу проработать тему детства, потому что оно было трудное.
Ответьте на первый вопрос, что вам мешает на данный момент, что произошло в детстве? Найдете ответ, тогда да, эта ваша актуальная проблема.
Хотя по опыту, приходишь к психологу с одной проблемой, а начинаешь разбираться и понимаешь, что проблема сейчас не так актуальна и есть другой момент, который надо проработать.
Почему делаю акцент на актуальные вопросы, проблемы. Потому что есть эффект, польза.
А когда работаешь над детством, а актуальная проблема - это работа, то не всегда будет толк в работе. Только если это не связано напрямую (здесь затрагивается вопрос, а откуда начало проблемы).
Третий вопрос: Зачем идти к психологу, если я могу и с другом поговорить.
Иногда и вправду бывают такие друзья, которые от рождения психологи.
А если нету таких друзей.
Первое что хочется отметить - это то, что психолог не осудит за твои мысли, рассуждения. Он поможет разобраться в них, показать другую сторону, мнение. Это нейтральный человек, который выслушает, поможет разобраться в вопросе, дать новый взгляд на ситуацию.
А друзья могут осудить, считая, что твои мысли не правильные с их точки зрения. Людям свойственно судить по своему опыту. Потому что кроме своего опыта у них другого нет. То, что кажется одному человеку обычной ситуацией, для другого может быть катастрофа.
Не суди и не будешь, судим.
Когда идёшь к психологу, не надо мыслить, это я не скажу, это тоже. Это же не значительно. Специалист сам решит, значительно или нет.
Или вы вместе идете открыто с ним или тогда зачем нужна работа?
Хотя есть люди, у которых нарушено чувство доверия к людям. Таким людям хочется пожелать терпения и сил. Потому что доверие можно вернуть. Но порой нужно время и желание самого человека.
Отдельно про пункт : Не пойду к психологу, он мне в голову залезет и промоет мозги.
Откуда это пошло? К вам в голову может залезть только нейрохирург и реально промоет мозги. ))))
Это больше похоже, на какой-то страшный кошмар человека, что психолог промывает мозги.
Психолог – это конструктивный разговор. Этот человек умеет помочь разобраться с ассоциациями, может понять ваше состояние по рисункам, по вашей мимике лица или движениями.
Психолог – это человек, который наблюдает, анализирует, помогает вас научить себя понять.
В работе с психологом я для себя очень много открываю в себе. Иногда это не так ярко заметно, а иногда это бывает, как Фейерверк со словами: «Оно работает, смотри, работает!»
Я и вправду в прошлом году так орала)))
Самое главное, чтобы было желание учиться познавать себя. Учиться чувствовать, различать эмоции, осознавать, что ты имеешь право их испытывать. За те года, что я работаю с психологом, ощущаю себя ребенком, который учится познавать мир. Сначала надо было встать на ноги. Встала, дальше начала учиться познавать свои эмоции и окружающих вокруг мир. И моя учеба продолжается. Но я ни разу не пожалела, что работаю с психологом. Потому что в первую очередь работа с психологом – это результат того, зачем ты пришел к специалисту.
Не бойтесь учиться, бойтесь отсутствия знаний и желания учиться.
@темы: фея, я, размышления..., личная жизнь, Рубрика психология
Палпатин, то ли согласен, то ли нет
Это я шучу)))